Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области реализуется успешно

Новосибирская область >> Экономика >> 31.01.2018

Вице-премьер правительства РФ А. Дворкович провел два совещания в правительстве области, и одно из них было посвящено реиндустриализации. Ему представили проект программы, определяющий флагманские направления в развитии Новосибирской области. В итоге в Новосибирской области решили вырастить своих лидеров производства, которые смогли бы задавать темп всем российским предприятиям.

На совещаниях чиновники обсудили развитие биотехнологий, продолжение строительства медицинского парка, где есть производители оборудования, уникального для России и успешно конкурирующего с импортными аналогами.

Объем инвестиций  в программу реиндустриализации оценивается в 50 млрд руб.

Существует ряд ключевых проектов, реализующихся под "зонтиком" рабочей группы, контролирующей  реиндустриализацию экономики региона. Некоторые проекты межрегиональные, планы мероприятий по которым уже выполнены.

Врио губернатора области А. Травников считает, что региональные власти обязаны увеличить количество проектов, которые получают поддержку в рамках реиндустриализации. Необходимо также задумываться о создании условий для развития целых отраслей промышленности.

Программа реиндустриализации Новосибирской области рассчитана до 2025 г и направлена на развитие уже существующих и создание новых высокотехнологичных производств. К ключевым проектам относятся  развитие производства углеродных нанотрубок, комплекса перерабатывающего пищепрома, производство биотехнологических средств, ферментов, добавок для животноводства и растениеводства, кластер для переработки алюминия, выпуск высокотехнологичной медпродукции.

Полпред президента в СФО С. Меняйло похвалил программу реиндустриализации, обратив внимание на то, что полученный опыт может быть распространен на другие сибирские регионы.