В Бейском районе дорогие новостройки для сирот оказались развалюхами

Республика Хакасия >> Экономика >> 02.06.2017

Общественники «Народного фронта» подтвердили правоту детей-сирот из Бейского района Хакасии относительно ужасающего качества предоставленного им жилья. В квартирах стоимостью свыше 1,5 млн. руб. стоит сырость и растет грибок.

После обращения Алевтины Рыскиной народные контролеры провели рейд по жилью, предоставленному сиротам властями Бейского района. Многие их домов оказались полностью не пригодными для жизни: межкомнатные двери не закрываются, утеплитель полов мокрый, под линолеумом образуется плесень, отсутствуют вентиляция и заслонки на дымоходах. По причине неправильно выполненного отопления помещения практически не прогреваются, несмотря на большое количество сжигаемого угля.

Глава комитета по управлению имуществом А.Байкалов говорит, что получившие жилье сироты начали обращаться в Бейский муниципалитет еще с минувшей осени. Продавец новостроек написал по данному поводу объяснительную и обещал устранить дефекты. Но пока у одной из хозяек квартир не сдали нервы - дело с мертвой точки не сдвинулось. Именно Алевтина Рыскина решила поспорить с государством, обратившись в профильное агентство. Благодаря непримиримой позиции девушки проблема с жильем сирот стала известна широкой общественности.

Активисты регионального ОНФ выяснили, что стоимость сиротских новостроек в среднем составляла 1,66 млн. руб. По сельским меркам – сумма немалая, особенно для домов, жить в которых практически изначально было невозможно. Фундамент строений проседает, шпатлевка лсыпается из-за сырости пенобетона, у некоторых хозяев текут крыши.

Ранее районный прокурор О.Благова перенаправила заявление Рыскиной в республиканскую Госжилинспекцию. Однако чиновники даже не соизволили выехать в Бею с соответствующей проверкой. Теперь активисты ОНФ взяли сиротские дома под свой контроль и намерены добиться устранения всех дефектов.