Перекачивающая насосная станция введена в мегарайоне Южные Ворота Томска

Томская область >> Экономика >> 24.01.2018

В Южных Воротах будет проживать 17,5 тыс. человек. Новый объект оснащен современным энергоэффективным оборудованием с частотным регулированием. Он станет основным в системе теплоснабжения микрорайона и позволит застраивать микрорайон многоквартирными домами и соцучреждениями. ПНС позволяет гибко увеличивать нагрузку при вводе нового жилья и организаций соцсферы. В настоящий момент мощности готовы обеспечить горячей водой и теплом еще 50 новых объектов.

Замгубернатора Томской области по строительству Е. Паршуто отметил, что этот объект - серьезная отправная точка развития томской агломерации. Совместно с энергетиками удалось сделать так, чтобы нагрузка формировалась постепенно.

На ПНС-5 оборудование позволяет подключить новых потребителей до нагрузки 68 Гкал/ч, обеспечив им надежное теплоснабжение района Южные Ворота. В состав станции входят 6 современных насосных агрегатов марки ТР-200-660/4 от производителя Grundfoss, а частотные преобразователи дают возможность сократить потребление электроэнергии.

Также строительство в 2015 г тепломагистрали протяженностью свыше 3 км в двухтрубном исполнении диаметром 500 мм позволило обеспечить горячей водой и отоплением первую очередь жилрайона ТДСК, а это около 4 тыс. жителей Южных Ворот.

Энергетикам пришлось реконструировать головной участок тепломагистрали протяженностью 700 м вдоль путей железнодорожного сообщения за Степановским переездом. В 2016 г в 500 мм до 800 мм был увеличен диаметр трубопровода.

Всего суммарные инвестиции в систему теплоснабжения Южных Ворот за 3 года составили свыше 500 млн руб., и теперь возводить новые объекты можно не оглядываясь на необходимость их обеспечения качественным отоплением и горячей водой.