В Новосибирске вышел на линию первый трамвай без кондуктора

Новосибирская область >> Экономика >> 21.12.2017

В сибирской столице запущен пилотный проект по системе оплаты проезда без кондукторов. У самих транспортников он пока особых восторгов не вызывает, поскольку добавилось хлопот.

Пассажирам трамвая с «самообслуживанием» приходится сталкиваться с неприятностями практически каждую поездку. Камнем преткновения является турникет, который подключен к терминалу оплаты. В перспективе же электронная система полностью заменит традиционных новосибирских кондукторов.

По словам главы предприятия «Городской электротранспорт» Евгения Жираткова, основная причина внедрения новаций связана со значительными затратами транспортников на кондукторов. Помимо этого, не секрет, что в работе последних нередко существуют издержки.

Водитель Максим Урусов пока не видит помощника в электронном кондукторе. Терминал принимает лишь банковские или единые транспортные карты, а вот наличный расчет отныне полностью лежит на водителе.

По словам Урусова, существенно увеличилась усталость, поскольку вокруг много систем, на которые следует обращать внимание. Теперь оплата, подсчет выручки и работа камер – все в его ведении. Обязанностей добавилось, сетует Максим.

Корреспондент «Вестей» отмечает дополнительное неудобство, которое связано со временем проведения эксперимента. Ожидающим на морозе транспорта пассажирам дорога каждая секунда, а из-за появления турникета время на посадку выросло до пяти минут, причем на каждой остановке.

В соцсетях также негодуют по поводу работу «бескондукторного» транспорта. Видно, что большинство новосибирцев не рады нововведению. Транспортники обещают учесть мнение горожан в январе, когда будут подводить итоги эксперимента. При этом заявлено, что пилот может быть и продлен, чтобы хорошо понять плюсы и минусы новой системы.