Отдаленные поселки Бурятии обещают обеспечить интернетом

Республика Бурятия >> Экономика >> 08.12.2017

Власти Бурятии рассматривают возможность обеспечить мобильной связью и интернетом поселки с численностью жителей до 250 человек. Пилотный проект планируется запустить по всей республике.

На правительственном совещании региона зампред коллегии Военно-промышленной коллегии РФ О. Бочкарев рассказал, что по итогам совещания в Воронеже подготовлено поручение к трем министерствам, которым совместно с руководством Бурятии, «Ростелекомом» и операторами подвижной радиотелефонной следует разработать комплекс мер по обеспечению интернетом и качественной мобильной связью населенных пунктов, насчитывающих менее 250 жителей.

В Бурятии уже реализуют программу по устранению цифрового неравенства, но многие региональные поселения ею не охвачены. Идет подключение населенных пунктов, где число жителей составляет 250-500 человек. Ради того, чтобы попасть в программу люди готовы вновь и вновь пересчитывать население.

По словам главы республики А.Цыденова, в 300 поселках либо отсутствует связь, либо она ненадлежащего качества, поэтому обеспечение людей интернетом и связью является одной из актуальнейших задач.

Руководитель ведомства по развитию транспорта и энергетики С.Козлов отметил: в 132 поселках с населением общей численностью в 24 тыс. человек полностью отсутствует доступ к всемирной паутине. На совещании обсуждалась возможность подключения таких поселений к Сети и улучшения в них качества связи: люди должны без проблем общаться по сотовым телефонам.

В работе своеобразного круглого стола принимали участие профильные компании, предлагавшие различные варианты решения данной проблемы.

Полпред президента С.Меняйло уверен: в наше время оснащение населения благами цивилизации вполне осуществимо: имеется тропосферная и спутниковая связь, радиоканал, необходимо лишь просчитать и выбрать наиболее оптимальный вариант. Также надо определиться, кто займется реализацией проекта и что требуется для его реального воплощения в жизнь.