Иркутская область и Куба подпишут соглашение о сотрудничестве

Иркутская область >> Экономика >> 01.12.2017

Приангарье и Куба заинтересованы в сотрудничестве в здравоохранении, туризме и сельском хозяйстве, о чем говорилось на встрече с послом Кубы в России Э. Л. Гарсией. Встреча проходила в Москве при участии губернатора Иркутской области С. Левченко.  

Гарсия рассказал, что благодаря лекарству, разработанному и выпускаемому на Кубе, страна успешно лечит синдром диабетической стопы, а 50% пациентов удается избежать ампутации.

Иркутскую область Куба в перспективе видит пилотным регионом реализации спецпрограммы, по которой пациентам будут выдавиться эти препараты бесплатно. Кубинская сторона разделит расходы на это с Иркутской областью. Также Куба может предложить большой список противораковых препаратов для иркутских медиков. Несмотря на то, что в регионе достаточно хорошо развита медицина, и фармацевтические компании постоянно выпускают новинки, кубинской стороне также есть чем гордиться, и для ознакомления со своими новинками она готова разработать пилотную программу для Иркутска.

Куба готова сотрудничать с Иркутской областью и по другим медицинским направлениям. На первом этапе нужно провести ряд встреч специалистов в этой области с кубинской и иркутской стороны.

Глава Иркутской области С. Левченко также отметил, что регион готов подписать соглашение о сотрудничестве, с обозначением конкретных направлений совместной работы.

Посол Кубы сообщил, что в его стране происходит модернизация цитрусовой отрасли, и кубинцы заинтересованы в покупке российской сельхозтехники и оборудования. Это направление интересно и Иркутску.

Пока стороны наметили только планы и области, в которых возможна совместная деятельность, но окончательное подписание соглашения о сотрудничестве состоится не ранее 2018 г.