В Красноярске прорабатывают вопрос перезапуска проекта платных парковок

Красноярский край >> Экономика >> 22.11.2017

Мэр Красноярска С. Еремин сообщил, что запланировал серию встреч по данному вопросу. Нужно проконсультироваться со специалистами, занимавшимися платными парковками на территории России, в частности, в Москве. Проблемы у проекта в Красноярске возникли по причине недостаточной проработки управленческих вопросов и отсутствия опыта. Система должна быть гибкой, а в Красноярске она таковой не является.

Инвестсоглашение с "Инфоком" администрация Красноярска заключила в 2014 г. Компания должна была оборудовать 1,5 тыс. машино-мест на платных стоянках. Инвестиции в проект обошлись в 330 млн руб., и еще около 15 млн руб. выделила мэрия. Вложения должны были окупиться за 4,5 г. 87% доходов от платных парковок, согласно договору, получала сама компания, и только 13% город. Но летом 2017 г "Инфоком" заявил о выходе из проекта, потому что проект так и не начал приносить доход.

Из этого был сделан вывод, что проект был недостаточно продуман, и прежде чем браться за его реализацию, нужно было посоветоваться с исполнителями аналогичных проектов в других городах, где он оказался успешным и прибыльным.

Самонадеянность местных чиновников и разработчиков проекта привела к тому, что платные парковки не только стали проблемой для автовладельцев, но и не начали даже приблизительно оправдывать вложенных в них средств. С такими проблемами, наверняка, приходилось сталкиваться не только в Красноярске, но почему-то поинтересоваться опытом других города никто не додумался или посчитал ниже своего достоинства.

Напомним, в директор "Инфокома" Д. Вилков еще в июне 2017 г завил от намерении отказывается от участия в проекте, поскольку ничего кроме убытков он не приносит.