Газификация Иркутской области начнется с Жигалово

Иркутская область >> Экономика >> 15.11.2017

Губернатор региона С. Левченко с топ-менеджментом "Газпрома" продолжают пиар вокруг несуществующей газификации Прибайкалья.

Вчера состоялась встреча губернатора и топ-менеджера "Газпрома" В. Голубева, курирующего проект газификации Иркутской области.

Стороны заявили, что в следующем отопительном сезоне к газу с Ковыктинского месторождения подключат п. Жигалово. Этот поселок посчитали готовым к нововведению.

Левченко выдает желаемое за действительное. Так считают общественники, которые уверены, что газификация в Иркутской области не двигается вперед. В Жигалово живут 5 тыс. человек. К поселку придется тянуть трубу от Ковыкты около 100 км, но это невыгодно, поэтому проект газификации поселка обсуждается уже  15 лет, и начался он еще при бывшем губернаторе.

Нынешний губернатор умалчивает о том, что никто не планирует строить газопровод южнее Жигалово, а наоборот в среднесрочной перспективе запустят проект соединения Ковыкты и Чаянды, т. е. труба пойдет на север, в Якутию.

Напомним, что "Газпром" никогда не делал заявления относительно имеющегося проекта обеспечения газом Ангарска, Саянска и Иркутска, а подобные заявления звучали только из уст главы региона, чтобы сделать вид о какой-то работе, ведущееся в этом направлении.

Жигалово сейчас считают пиар-проектом "Газпрома", на котором заработают подрядчики и кураторы.

С. Левченко заявляет, что в 2018 г планируется ввод жигаловского участка газопровода Ковыкта - Саянск - Иркутск, а в ближайшее время сформируют техзадание на разработку инвестпроекта.

Ковыктинское месторождение должно пойти в "Силу Сибири", где могут оказаться большие объемы газа.

Зампред правления "Газпрома" подтвердил, что решение по газификации п. Жигалово руководитель компании утвердил.