Дождется ли Ближний Восток баранину Хакасии

Республика Хакасия >> Экономика >> 14.11.2017

Брендовый проект «Баранина Хакасии» может принести региону значительный успех. На мясо даже есть солидные заказчики – Саудовская Аравия и Катар. Главное, чтобы специфика производства была халяльной, а продукт – удобоваримым для мусульман. Об этом заявил глава республики Виктор Зимин в ходе прямой линии.

Глава Хакасии в очередной раз напомнил о существовании проекта «Баранина Хакасии». Но за последние годы он несколько изменился: средства из республиканского бюджета выделять не потребуется, поскольку он будет реализовываться за счет частного капитала. Все уже подсчитано, инвестиции выделены, начали возводиться физобъекты.

Запустить новое предприятие планируется к началу массового забоя баранины. Для сельчан это будет большим подспорьем: им не придется ожидать приезда перекупщиков из Красноярска и бить овец в непотребных условиях. И хотя два года потеряно по разным причинам, теперь наконец амбициозный проект начал реализовываться, отптимистично обнадежил Зимин.

Однако 19rus.info подсчитало: прошло не два, а три года с момента заявления о приоритетности проекта «Баранина Хакасии». Поначалу заявлялось, что он будет реализован на протяжении 2014-2016 годов при финансовой составляющей в 640 млн. руб. Тогда руководство республики грозилось буквально завалить «экологическим» мясом соседние регионы и престижные рестораны Москвы. Теперь оказывается, что баранину ждет не только столица, но и ближневосточные страны.

Проект по переработке баранины возле села Белый Яр, расположенного на территории Алтайского агропромпарка потерпел крушение еще на начальной стадии. Для бесперебойной работы производства требовалось не менее 600 тыс. голов овец.

На смену пришел новый проект – завод «Хакасская баранина», строящийся в Усть-Абаканском районе. Директор предприятия Андрей Монисов заверяет, что строительство идет полным ходом: к июлю 2018-го начнется выпуск продукции. Для выполнения плановых показателей требуется лишь постоянный приток сырья.

Любопытно, что Монисов в прошлом был адвокатом. Карьера стряпчего завершилась в 2010-м, когда правоохранители задержали юриста с наркотическим средством - амфетамином. После этого суд лишил Монисова адвокатского статуса и назначил штраф в 15 тыс. руб.