Дороги Томской области подлежат оцифровке

Томская область >> Экономика >> 03.11.2017

До конца года специалисты создадут ГИС (геоинформационную систему) по главным автотрассам области. Работы выполнит компания "ИндорСофт" из Томска. Система дает возможность дорожникам принимать управленческие и инженерные решения с использованием современных технологий.

Работы по созданию ГИС начались в 2015 г. Специалисты перевели в электронный вид весь архив управления автодорог. Теперь так хранится полная информация о строительстве и ремонте дорог.

Помимо оцифровки документов проводится обследование состояния томских дорог с использованием мобильной лаборатории. В нее входят автомобиль, дрон, лазерный сканер асфальта. Это существенно упростит анализ дороги. Например, дорожникам достаточно кликнуть по объекту, появится карточка с информацией и изображением. Так можно увидеть, где проложены водопропускные трубы без выезда на место. Решения будут приниматься более оперативно, исходя из имеющихся данных.
Данные о дорогах в Томской области уже есть и обрабатываются. Внедряемая информсистема будет введена в эксплуатацию по всей сети федеральных дорог с 2018 г.

По словам А. Скврцова, руководителя "ИндорСофт", обследование начато с юга Томской области. В этом году дополнительно обследованы дороги в Асиновском, Тегульдетском и Кривошеиснком районах. Скворцов сравнил проделываемую работу с медициной, потому чтобы правильно лечить, нужно поставить правильный диагноз, а для этого - собрать информацию о состоянии трасс, измерить ровность и знать колейность, изучить дефекты покрытия. Также надо знать, где дорожные знаки, столбы освещения, ограждения, трубы и мн. др. Дорожники для оперативной работы должны получить удобный инструмент для работы.

Справка. "ИндорСофт" создан в Томске в 2003 г. Он является известным игроком на рынке ГИС и САПР. Продукты и услуги "ИндорСофта" популярны в сотнях крупных зарубежных и отечественных компаниях.