Эксперты поддержали предложенный омичом проект реконструкции пятиэтажек

Омская область >> Экономика >> 27.10.2017

Депутат Виктор Шрейдер планирует подать в Госдуму законопроект, касающийся реконструкции хрущевок. Опыт Омска доказал эффективность предложенного метода обновления аварийного жилья.
Член думского комитета по жилищной политике и ЖКХ, бывший мэр Омска Виктор Шрейдер внесет в нижнюю палату парламента проект закона о реконструкции пятиэтажек. Эксперты-строители единодушно поддержали депутатскую инициативу, тем более что ее успешность доказана практикой.
Более десятилетия назад омские специалисты нашли оптимальное решение для увеличения срока службы панельных хрущевок до 30 лет. Программа реконструкции распространилась более чем на 60 домов. В настоящие время десятки тысяч домов по всей России нуждаются в капремонте, поэтому бывший градоначальник Омска предлагает распространить имеющийся опыт на другие регионы. Тем более что программа реновации им недоступна.
Сообщество архитекторов, проектировщиков и строителей считают целесообразным продление срока эксплуатации ветхих домов.
Владимир Гибский, возглавлявший в свое время проводившую реконструкцию компанию «Антаблемент», рассказал, что им удалось найти бюджетное техническое решение для долговечности ремонтных работ. При этом незаметные с виду усилительные конструкции монтируются снаружи, поэтому жильцы не испытывают дискомфорта.
Глава союза проектировщиков и архитекторов Сибири Юзеф Мосенкис считает законопроект Шрейдера сверхактуальным. По его мнению, опыт реконструкции омских домов серии 1-355 необходимо переносить на иные серии домов по всей России. В свое время специалисты делились опытом с мэрами других городов, рассылали проектную документацию, но тогда ответа так и не последовало. Но сегодня число аварийных домов уже достигает критической отметки и есть понимание, что реконструкция – единственная возможность продлить жизнь хрущевкам.
Финансирование данного проекта может производиться из нескольких источников: государственного, областного, местного бюджетов, а также за счет средств самих граждан, поступающих по статье «Капремонт».