В Улан-Удэ хотят обустроить старые промзоны по примеру столицы

Республика Бурятия >> Экономика >> 24.10.2017

В принятый в 2008-м генплан столицы Бурятии будут внесены изменения. Недавно мэрия заключила контракт на 7,1 млн. руб. с московским «Гипрогором», который займется усовершенствованием плана Улан-Удэ с учетом заброшенных промышленных земель.

По словам главы комитета по архитектуре и градостроительству Александра Маренича, промышленные территории в Улан-Удэ в настоящее время не осваиваются и начали приходить в запустение. При этом многие из них расположены практически в центре города.

В то же время многие российские города из подобных зон делают довольно привлекательные территории. В итоге они становятся экономическими выгодными. На месте умирающих промышленных территорий возникают зоны досуга и развлечений, общественно-деловые центры. В качестве примера в горадминистрации приводят Москву. В центре столицы в свое время было немало старых заводов, на месте которых появились прогулочные зоны и деловые застройки.

Также тревогу Маренича вызывает ТЭЦ-1. По его мнению ее следует перенести на периферию. Столичные проектировщики дадут обоснованное заключение по данному проекту на перспективу. Есть понимание, что теплоэлектроцентраль отрицательно повлияет на экологию.

В Улан-Удэ преобладают северо-западные ветра, в результате чего весь Октябрьский район будет находиться под влиянием ТЭЦ-1, а вот у ТЭЦ-2 имеется потенциал для обслуживания всего мегаполиса, но решение об этом будет приниматься после общественных обсуждений.

Маренич рассказал, что встречался с руководством «Гипрогора», будучи в командировке. Многие сотрудники компании – выходцы из Улан-Удэ, а первый генплан компания делала для столицы Бурятии еще в далеком 1949-м. Нынешняя ключевая цель – подготовить предложения по пространственному развитию и рациональному использованию территории города с учетом прогноза изменения численности жителей.

Кроме того, будет изучаться возможность размещения в Улан-Удэ Центра довузовского образования, а также инвестиционный потенциал города, заключил главный архитектор.