Алтайские эксперты предложили продлить действие закона о безвозмездном предоставлении земли в собственность

Алтайский край >> Экономика >> 20.10.2017

Представители отделения партии "Справедливая Россия" предлагают продлить действие закона, так как срок его действия прекращается 1 января 2018 г., а все вопросы по нему не закрыты.

Фракция партии в Алтайском Заксобрании предлагает пойти на этот шаг, чтоб было проще узаконить самовольные постройки. Жители нескольких микрорайонов Барнаула обращались с просьбой оставить в силе этот закон о приватизации земли. Справедливороссы хотят, чтобы их поддержали члены других фракций, что даст возможность уже на октябрьской сессии рассмотреть этот вопрос.

Только в барнаульском п. Восточный около 1 тыс. семей получили землю по программе и смогли узаконить свое жилые на них. Но до сих пор около 1 тыс. семей по разным причинам не смогли получить здесь землю, потому что она находится под самовольными постройками.

Напомним, что эта проблема возникала в СССР еще в послевоенное время. Люди переезжали сюда, строили дома ближе к заводам, эвакуированным из центральной части страны. В 90-ых годах государство в целях приведения земельных вопросов в порядок выяснило, что люди все эти годы жили без правоустанавливающих документов, дома считались построенными самовольно, а земля была не в их собственности. Только в 2015 г депутаты краевого Заксобрания приняли соответствующий закон, который давал возможность бесплатно предоставлять людям землю, чьи дома на ней уже были построены. Во внимание брался период до 2006 г, до введения Градостроительного кодекса.

В июне текущего года в Алтайском крае внесены изменения в закон, которые сокращали сроки проведения процедуры выделения земли. Местное самоуправление обязано организовать выбор участков людям, состоящим на учете, в 10-дневный срок со дня размещения на офсайтах списка недвижимости.