В Убинском районе безработные осваивают кролиководство и парикмахерское дело

Новосибирская область >> Экономика >> 19.10.2017

Убинский район Новосибирской области нуждается в парикмахерах и животноводах. Не имеющие работы сибиряки оформили предпринимательство и теперь выращивают там кролей, нетелей и овец. А в отдаленном селе даже открылся парикмахерский салон.

Десяток безработных с начала года начали вести в Убинском районе собственный бизнес. До этого будущие предприниматели изучали азы коммерции, а также интересовались востребованными в районе услугами. В итоге выбор пал на отрасль животноводства и парикмахерские услуги.

Выделенные госсредства новоиспеченные предприниматели вложили в приобретение необходимой техники, ремонт хозпостроек, купили оборудование для оказания бытовых услуг.

В районном центре занятости рассказали, что перед открытием собственного дела гражданам пришлось на протяжении года участвовать в семинарах, где они получали важные рекомендации по вопросам организации предпринимательской деятельности и правовую помощь. Уже после соответствующей подготовки составлялись бизнес-планы, которые были поддержаны инвестором в лице государства.

Специалисты Центра занятости периодически проверяют на местах условия соблюдения договоров россиянами, организовавшими малый бизнес. Недавно побывали в гостях у женщины, открывшей салон-парихмахерскую. Приятно поразила комфортная обстановка, наличие качественных материалов, доброжелательность и внимательность предпринимательницы.

Сама Ксения также довольна своим «детищем». Говорит, раньше сельчанам для стрижки или за прической необходимо было отправляться в районный центр, но теперь они с удовольствием приходят в местную парикмахерскую.

Остается добавить, что парикмахеры и животноводы требуются не только Убинскому району. В Сузунском эти направления самозанятости также пользуются популярностью. Сузунцы выращивают крупный рогатый скот и кроликов, но не забывают при этом об уходе за собственной красотой.