"Красноярскнефтепродукт" завершил завоз в северные районы Красноярского края

Красноярский край >> Экономика >> 16.10.2017

Гендиректор предприятия А. Чернов рассказал об итогах завоза. За 5 месяцев в труднодоступные районы доставлено 45 тыс. тонн топлива на 2 млрд руб. Запасами обеспечены Туруханский, Мотыгиский и Северо-Енисейский районы, жители Таймыра и Эвенкии, Хатангу и Диксона - самого северного района РФ.

Весенне-летняя навигация началась в начале мая. Нефтяники перевозили топливо в ограниченные сроки. Завоз в Эвенкию занял 2 недели, за которые пришлось доставить годовую норму ГСМ.

Энергия в Эвенкии вырабатывается генераторами, и от них зависит жизнь 15 тыс. человек. Если в 2 недели не уложиться и не войти в устье Подкаменной Тунгуски, завоз срывается. В Хатангу попасть нужно тоже в определенное время, пока залив не покрылся льдом. Енисейское речное пароходство помогло отгрузили 100 судов и уложились в сроки.

Нефтебаза КНП расположена в п. Абалаково под Лесосибирском. Это северные ворота Красноярского края, с которых начинается навигация. Через Абалаковскую нефтебазу идет вся поставка топлива: топливо разливается по баржам, развозится по разным пристаням Севера, а сами  резервуары Абалаково вмещают 100 тысяч тонн нефтепродуктов.

Все нефтепродукты проходят несколько проверок: снятие показаний резервуаров, замеры на судах и мн. др. Это важно для того чтобы населения было обеспечено качественным продуктом.

Потребность Эвенкии в нефтепродуктах уже закрыта. Запас топлива для бесперебойной подачи тепла сформирован. Обеспечены ГСМ для хоздеятельности рыбаки, оленеводы и охотники, о чем сообщил глава Эвенкийского района Е. Васильев.

Топливо "Красноярскнефтепродукта" также идет на обеспечение  предприятия "КрасАвиа", а жители северных территорий весь год могут выезжать на большую землю.