Томские студенты работают над скрытной радиосвязью на основе тепловых шумов

Томская область >> Экономика >> 11.10.2017

Студенты ТУСУР создают помехоустойчивую систему связи за счет использования тепловых шумов в качестве носителей информации. Ученые предлагают новый метод его передачи, а также стабильного приема, что можно назвать следующей ступенью развития систем связи.

Преимущество этой разработки в том, что во время передачи сообщений, их практически невозможно обнаружить третьим лицам. Радиосигнал похож на природные шумы и значительно ниже уровня чувствительности большинства приемных устройств для детерминированных сигналов.
Макет системы связи осуществляет передачу данных благодаря шумовым радиосигналам природы мощностью -260 дБм, что ниже уровня теплоизлучения природных сред в нормальных условиях радиодиапазона.

Новый проект разрабатывают студенты лаборатории прикладной радиотехники вуза, и в их ближайших планах создание на основе своей разработки прототипа рации.

Если новинками томских ученых уже никого удивить нельзя, то в обычной жизни они встречают гораздо реже. Но администрация области уже начала работать над формированием новой городской среды совместно с представителями Нидерландов.

Например, каждую зиму города утопают в снегу, а техника не успевает с ним справляться, поэтому в зону взаимодействия попали вопросы уборки снега, развитие общественного транспорта, удаление воды с улиц, развитие высокоинтеллектуальных систем освещения.

Сейчас делегация из Нидерландов находится в Томске вместе с представителями Philips, с которыми власти региона также намерены обсудить сотрудничество в области уличного освещения.

Внимание к Томску со стороны Нидерландов объясняется именно тем, что он известен за пределами своей страны как "умный город", с обилием университетов, сильного научного сообщества, чьи разработки известны во всем мире.