Группа «ВИС» обещает удешевить проекты мусоросортировочных заводов

Новосибирская область >> Экономика >> 06.10.2017

Новый инвестор Новосибирского мусоросортировочного комплекса намерен внести корректировки в проект и снизить затраты на создаваемые объекты благодаря импортозамещению. Специалисты холдинга «ВИС» и привлеченные эксперты уверены, что долю оборудования российского производства можно довести до 60%.

О планах группы «Высокое искусство строительства» (ВИС) изменить параметры проекта 6 октября сообщила пресс-служба компании. Стоит напомнить, что концессионное соглашение о возведении в области производств по переработке мусора местные власти подписали с ООО «Экология-Новосибирск» еще в июле 2016-го. В сентябре года нынешнего группа «ВИС» приобрела три четверти пакета акций «Экологии-Новосибирск» и отныне представляет интересы концессионера.

В заключенном 40-летнем соглашении предусмотрено строительство в регионе 2-х высокотехнологичных заводов по сортировке и обезвреживанию мусора и 2-х полигонов для захоронения отходов. В итоге это позволит наладить совершенно новую систему утилизации отходов на территории области.

Однако депутаты Заксобрания и общественники активно критиковали предлагаемый властями проект. По этой причине губернатор В.Городецкий распорядился провести его «перезагрузку» с тщательным анализом финансово-экономических, юридических и технологических параметров и учетом доводов независимых экспертов.

Пришедший в регион крупный инвестор заинтересован в долгосрочном сотрудничестве. «ВИС» обещает создание новой инфраструктуры, в т.ч. социальной, солидных отчислений в региональный бюджет и новые рабочие места для новосибирцев. Благодаря развитию территорий улучшится и качество жизни сибиряков.

Представитель инвестора Панчешук заявила, что компания намерена в короткие сроки провести ревизию проекта на основе собственных морфологических исследований твердых коммунальных отходов. Есть вероятность снижения стоимости создаваемых объектов за счет замены дорогого американского оборудования отечественным.

Группа «ВИС» планирует сделать проект абсолютно открытым для общественности. Инвестор готов к диалогу с заинтересованными сторонами и региональными СМИ во избежание спекуляций на тему строительства необходимого области комплекса.