Аэропорт Омск-Федоровка можно реанимировать

Омская область >> Экономика >> 06.10.2017

По мнению главы областного Минпрома А. Докучаева нынешнее состояние аэропорта оценивается как удовлетворительное. В 2018 г правительство Омской области собирается объявить тендер по отбору инвестора для строительства международного аэропорта-долгостроя.

В тендере будут участвовать несколько потенциальных инвесторов. Первым заявку подал холдинг "Новапорт", который готов вложить в проект 11 млрд руб. Губернатор региона В. Назаров уже провел переговоры с еще одним инвестором – холдингом "Аэропорты регионов", а власти начали подготовку документов для проведения конкурса.

Омск должен получить один из лучших аэропортов России, по мнению Докучаева, но будет ли он таким, узнать придется еще не скоро.
Напомним, что Омск-Федоровка расположен в 30 км от города. Его строят уже 34 года, с 1982 г. Местные жители уже давно отчаялись увидеть аэропорт в действии, но современные темпы жизни делают наличие международной аэрогавани необходимым условием для успешного развития туризма и бизнеса. Сейчас на месте аэропорта есть только несколько построек и взлетно-посадочная полоса, которую приспособили для соревнований по драг-рейсингу.

С тем, что аэропорт давно пора достроить, согласны во всех эшелонах власти. Этот вопрос не раз обсуждался в разных ведомствах и министерствах, но вопрос, как обычно, упирался в деньги. Проект создания аэропорта требует огромных средств, поэтому только за счет всевозможных государственных программ и помощи федерального бюджета, здесь нужно привлекать частный капитал. Потенциальные инвесторы очень настороженно относятся к возможности расконсервировать строку, поскольку, по сути, здесь почти ничего не построено, а значит, нужно начинать работы с нуля.
.