В Новосибирской области отмечены массовые сокращения

Новосибирская область >> Экономика >> 03.10.2017

В Новосибирской области наиболее высокий уровень безработицы зафиксирован в Чистоозерном и Кыштовском районах, где 2,6% трудоспособных граждан не могут подыскать себе вакансии. В самой сибирской столице с этой проблемой сталкиваются лишь 0,4%. Однако по статистике регионального минтруда, свыше 6 тысяч сибиряков лишились места работы в связи с сокращениями в организациях.

По данным минтруда, в Новосибирской области на конец сентября официально зарегистрировано 12,2 тыс. безработных или 0,8% от общей численности рабочей силы. Для сравнения, на тот же период 2016-го этот показатель достигал 14,6 тыс. человек (1%).

Также 6205 сотрудников различных организаций потеряли работу в связи с сокращениями. Центры занятости периодически организуют ярмарки вакансий, а также информируют безработных о тенденции на рынке труда. Практика показывает, что отыскать работу можно даже в самой сложной ситуации.

Так, проживающая в Кыштыновском районе Людмила Т. попала под сокращение и не могла подыскать работу. Предпенсионный возраст и 3-я группа инвалидности создавали дополнительные сложности. Людмила проживает в деревне, где фактически не осталось работодателей, однако местный Центр занятости помог женщине, заключив договор с Вараксинским сельсоветом о временном трудоустройстве Людмилы. Теперь она занимается благоустройством мемориального комплекса в селе.

В региональном минтруда отмечают, что сейчас наиболее востребованы водители, машинисты экскаватора, продавцы, швеи, уборщики, повара, электрогазосварщики, автослесари, каменщики, бухгалтеры, контролеры, ведущие специалисты. Проблемы с вакансиями испытывают садоводы, резчики бумаги и картона, телеоператоры, обработчики технологических емкостей, машинисты тесторазделочных машин, инженеры-испытатели воздушных судов, аппаратчики электролиза.

В Новосибирской области по-разному борются с проблемой безработицы. К примеру, жительницы Ордынского района нашли способ избавиться от безденежья: они записались в «Школу ремесел и самовыживания». Новосибирские преподаватели обучили сельчанок вязанию, плетению из соломки и искусству художественной фотографии.