2,5% исследованных проб «молочки» в Кировской области оказались небезопасным

Томская область >> Экономика >> 07.07.2020

Управление Роспотребнадзора Кировской области подвело итог контроля качества, безопасности молокопродуктов за первое полугодие.

Было проведено 1783 пробы молока, молочной продукции. По микробиологическим показателям исследованы 1423 пробы. 2,5 % из них требованиям безопасности не соответствовали.

Специалисты Роспотребнадзора также исследовали 360 проб молокопродуктов по санитарно-химическим, физико-химическим показателям, а % неудовлетворительных составил 4,4. По всем нарушениям возбуждены административные дела.

В этом году в молочных продуктах не было антибиотиков, пестицидов, ГМО, радионуклидов, не было фальсификации продуктов жирами немолочного происхождения.

Обращений граждан по поводу безопасности и качества молочной продукции не поступало, поэтому внеплановые проверки в регионе не проводились.

Качественное молоко должно соответствовать уровням содержания опасных веществ: токсичных элементов, микотоксинов, диоксинов, меламинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и допустимым уровням микроорганизмов – патогенных, КМАФАнМ и БГКП.