Третий мост через реку в Улан-Удэ обойдется дороже четырех миллиардов

Республика Бурятия >> Экономика >> 02.10.2017

Возведение третьего моста через реку Уда оценивается в 4,3 млрд. руб. Об этом на правительственном брифинге 2 октября заявил глава минтранса Бурятии Сергей Козлов. На днях комиссия при главе республики рассмотрит технико-экономическое обоснование (ТЭО) очередного моста, которым планируется соединить Октябрьский и Железнодорожный районы.

Разработкой ТЭО занималась компания из Петербурга, которая предоставила три варианта строительства моста, проезд по которому будет платным. Если решение о возведении объекта будет утверждено, то специалисты приступят к составлению проектно-сметной документации, после чего будет подана заявка на участие в госпрограммах.

По словам Козлова, ведомство рассматривает варианты строительства платного моста, поскольку в федеральных программах предусмотрены гранты лишь на объекты инфраструктуры, предполагающие взимание средств за проезд. Минтранс планирует обсудить все варианты с общественностью, чтобы выбрать, какой из проектов реализовывать. Если будет принято решение возводить очередной бесплатный мост, то республика не сможет осилить его за собственные средства: необходимо будет включаться в какую-либо государственную целевую программу.

Следует отметить, что проезд по платному мосту может составить до двух десятков рублей. Во многих регионах России уже не первый год за некоторые объекты дорожной инфраструктуры с водителей взимают фиксированную плату. Однако в Бурятии до сих пор не существует ни одной платной трассы.

Жителей бурятской столицы власти успокаивают тем, что платный мост – не единственная возможность переправиться на противоположный берег Уды. Новый мост будет альтернативой двум имеющимся, проезд по которым не предполагает оплаты.