Пассажиропоток аэропорта Кызыла в I квартале вырос на 30%

Республика Тыва >> Экономика >> 01.05.2020

Аэропорт Кызыла с января по март обслужил 15,94 тыс. человек, что больше на 31,6% показателя годичной давности. Обработка груза в аэропорту сократилась в 2,1 раза, поскольку было обработано всего 2,2 тонны грузов. Во втором квартале показатели окажутся значительно хуже, так как в связи с распространением коронавируса пришлось отказаться от многих рейсов, поэтому аэропорт большую часть времени простаивает.

Аэропорт Кызыл работает с 1946 г и сотрудничает с авиакомпаниями "ИрАэро", "Нордстар" и "КрасАвиа", которые обеспечивают сообщение с Москвой, Абаканом, Красноярском, Иркутском и Новосибирском. Базовым авиаперевозчиком аэропорта является компания "Тува Авиа", но ее самолеты обслуживают только внутренние направления республики.

В сентябре прошлого года аэропорт стал международным, а в этом году планирует открыть международный сектор. Пропускная пассажироспособность терминала – 250 человек в час.

В рамках реконструкции в аэропорту взлетно-посадочная полоса была удлиненна до 3 км, модернизированы наземные мощности, службы, поэтому сейчас воздушная гавань может принимать самолеты любого типа.

В 2019 г. через аэропорт перевезено 64,65 тыс. пассажиров и 63,6 тонны грузов.