В Новосибирской области увеличат производство гречневой крупы

Новосибирская область >> Экономика >> 25.03.2020

В магазинах Новосибирской области возник ажиотаж на крупы, в том числе на гречку. Также люди скупали продукты длительного хранения: консервы, сахар, макароны.

Круп в магазинах региона достаточно, но для успокоения людей правительство области решило запустить в Черепановском районе завод, где производят гречневую крупу, на всю мощность. Теперь он будет выпускать в день 50 тонн гречневой ядрицы. Об этом рассказал глава Минсельхоза Новосибирской области Е. Лещенко.

В резервах области мяса ? 2 тыс. тонн, риса ? 300 тонн, макарон ? 200 тонн, подсолнечного масла ? 190 тонн.

В магазинах есть пустые полки, но это лишь потому, что люди начинают паниковать и скупать все подряд, даже если им не нужно. Торговые сети иногда не успевают быстро реагировать на такие ситуации, поэтому какое-то время полки пустуют. Но склады пополняются, поскольку поставки увеличились в 4 раза. Также усиленно работают в магазинах над выкладкой товара, поэтому дефицита нет.

Ценовой вопрос также контролируется. Оптовые цены на мясо стабильны, а молоко, масло, овощи дешевеют. Гречка подорожала на 13 %, но это связано с тем, что урожай прошлого года оказался меньше, чем в 2018 г.