Главы районов предложили доработать Стратегию социально-экономического развития Иркутской области

Иркутская область >> Экономика >> 22.03.2020

Главы Усть-Илимского, Усть-Кутского, Нижнелимского, Казачинско-Ленского районов, Усть-Илимска и Железногорска-Илимского представили свое видение Стратегии социально-экономического развития области до 2036 г.

Приоритетами Усть-Илимско-Катангской территории является лесозаготовка и деревообработка, а также добыча калийной соли, угля и обогащение железной руды. Приоритетами Усть-Кутско-Ленской территории являются добыча нефти, лесохимия, газопереработка и газоэнергетика. Именно на основе этих факторов нужно составлять стратегию. В ней надо учесть мероприятия по развитию социнфраструктуры, транспортной доступности, переработки леса. В регионе плохо развито водное сообщение, мало поликлиник и мн. др. Дорога от Жигалова к Киренску и Усть-Куту сможет снизить транспортные затраты, повысить конкурентоспособность местной продукции.

Освоение Ангаро-Катской группы месторождений железной руды сформирует новый производственный комплекс. Для этого нужны дороги, транспортная развязка, развитие социнфраструктуры.

Необходима организация санаторной деятельности, строительство учреждений образования для младшего медперсонала. На севере нет учреждений, которые готовят медкадры для ФАП, поэтому медицинские колледжи предлагается открыть в Усть-Куте и Усть-Илимске.