Маршрутную сеть Омска разработают к сентябрю в Санкт-Петербурге

Омская область >> Экономика >> 19.05.2017

В Омске давно назрела необходимость изменения маршрутной сети, и в настоящий момент за ее разработку взялись десять доцентов и профессоров одного из вузов Санкт-Петербурга. Они признались, что в будущем планируют применить созданный для Омска проект как пример для других городов.

Доцент Санкт-Петербургского госуниверситета А. Крылатов, рассказал, что именно его вуз выиграл тендер на разработку маршрутной сети для Омска. Создать проект за 6 месяцев - это тяжелая задача, но вполне выполнимая. Пока работали над маршрутной сетью только специалисты СибАДИ. Они, в лице преподавателей и студентов, анализируют потоки пассажиров и к концу текущего месяца должны предоставить результаты исследований. В средине июня будут полностью готовы предварительные результаты. Все работы осуществляются строго по графику и сейчас ход работ не нарушается.

Основную работу студентам не доверят, поэтому ею займутся только преподаватели, которые обладают достаточным опытом в этой области, которые написали десятки статей в научные журналы, в том числе иностранные. Огромную роль в решении задачи имеет правильно и грамотно составленное техническое задание, и с этой задачей отлично справились специалисты департамента транспорта Омска.

Ранее работу подобного рода в Санкт-Петербургском госуниверситете не проводили, поэтому победа в тендере вызывает ряд сомнений у скептически настроенных чиновников. Кроме того, они сомневаются, что люди, которые не проживают в Омске, вряд смогут досконально разобраться в особенностях местного транспорта и маршрутной сети.

Новую маршрутную сеть должны подготовить к концу сентября. На ее создание было выделено 2,5 млн руб. из городской казны, но в ходе торгов петербургский вуз оценил эту работу в 1,95 млн руб., что, вероятно, и сыграло им на руку. СибАДИ стал субподрядчиком, и его 1,2 тыс. студентов катаются на троллейбусах и автобусах в разное время и считают людей на остановках.