Экспорт пищевой продукции из Томской области составил до 1,76 тыс.тонн

Томская область >> Экономика >> 17.12.2019

В этом году экспорт пищевой продукции с территории Томской области составил 1,76 тыс. тонн. Объем экспорта дикоросов и продукции из них составил 22,2 млн руб.

С территории региона отправлено в Китай 1027 тонн птицы, субпродуктов, в Монголию - 635 тонн свинины, в Монголию, КНР, Узбекистан – 104 тонны мороженого. Экспорт вырос в 20 раз.

Существенное увеличение экспорта связано с получением разрешения на экспорт от Китая (на мясо и птичьи субпродукты) и разрешения Монголии трем томским пищевикам – "Сибирской аграрной группе", "Межениновской птицефабрике", "Компании Эскимос". Эти компании регулярно анализируют свою продукцию в аккредитованных лабораториях, которые подчиняются Россельхознадзору, Роспотребнадзору, департаменту ветеринарии региона, а покупатели экспортной продукции хотят получать только гарантированно качественную продукцию.

По данным Томской обладминистрации, в текущем году 56 местных производителя продуктов экспортировали в 30 государств, что положительно сказалось на экономике региона.