Возведение четвертого моста через Обь осложнено выкупом земель

Новосибирская область >> Экономика >> 01.12.2019

И. Шмидт, министр строительства Новосибирской области, рассказал, что строительство четвертого моста через реку Обь затягивается. Связано это с выкупом земель под строительство. Выкуп земельных участков для формирования единого проводится медленно. Затягиваются процедуры выкупа частного сектора, участков, принадлежащих третьим лицам. Большую часть участков изымают через суд, поскольку стороны оценивают выкупаемую собственность по-разному. Собственники хотят за нее получить больше денег.

Оценку собственности дают независимые эксперты, а владельцев это не устраивает. 70% участков сформировано, 60% выкуплены.

Напомним, что для строительства моста власти должны выкупить 126 участков на левом берегу Оби в Новосибирске, на что из бюджета выделено 1,8 млрд руб.

Строительство объекта оценивается в 37 млрд руб. Он соединит пл. Труда и Южную пл. Также проект предполагает строительство развязок на обоих берегах для подключения моста к автодорожной сети, строительство тоннелей под железнодорожными линиями.