С. Меняйло подверг критике губернатора Иркутской области

Иркутская область >> Экономика >> 05.09.2017

Проблемы подготовки к отопительному сезону в Иркутской области обсудили в правительстве региона. На совещании присутствовал представитель президента РФ в СФО С. Меняйло.

Сейчас в регионе к отопительному периоду готово 87% жилфонда, 85% котельных и 90% водопроводных, электрических и электросетей. Запасы угля составляют 83%, жидкого топлива — 86%.

На совещании особе внимание уделили подготовке к зиме Вихоревки и Байкальска. В этих населенных пунктах регулярно наблюдается непонятная ситуация, когда деньги на подготовку к отопительному сезону выделяются, а подготовиться регионы не могут.

На котельной в Вихоревке смонтированы 2 новых котла, выделенные из аварийно-технического запаса области. Один из них запущен, и с его помощью жителей обеспечивают горячей водой. Второй котел введут в работу сегодня. Он будет резервным. На нем продолжаются работы по капремонту, которые окончат к 20 сентября. Также здесь заменят котел №7 и еще 2 котла небольшой мощности выделят из аварийно-технического запаса области.

В Байкальске подготовка ТЭЦ города выполнена на 85%. Но нормативный запас угля до сих пор не сформирован. Чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию Байкальскому поселению выделят 12 тыс. тонн топлива.

В отопительном сезоне Вихоревки еще в прошлом году ситуация была доведена до критической, по причине того, что бюджету Иркутской области был нанесен определенный ущерб. Виновным должны предъявить претензии, о чем заявил председатель правительства области А. Битаров. Окончательный вывод сделают после окончания расследования дела Следственным комитетом России. Прокуратура Братского района предложила отправить в отставку мэра Вихоревки Г. Пуляева по причине ненадлежащего исполнения своих обязанностей и бездействия во время зимнего сезона. Соответствующее письмо направили в Думу муниципального образования. Губернатор области С. Левченко снял с должности Г. Пуляева, а и. о. главы Вихоревки назначил С. Касьянова.