Крупнейший в Сибири рыбзавод планируют продать с молотка

Красноярский край >> Экономика >> 28.08.2017

В Красноярском крае готовят к продаже рыбоперерабатывающее предприятие «Делси-С». Причиной послужила невозможность выплачивать долги завода, составляющие 230 миллионов.

Компания, поставлявшая в разные сибирские регионы рыбную продукцию, была официально признана несостоятельной еще в начале лета. С июня по иску банка принято решение о вводе на предприятии процедуры наблюдения. Конкурсным управляющим стал Дмитрий Соломатов.

Сосновоборский рыбзавод буквально погряз в долгах. Обязательства перед различными кредитно-финансовыми организациями суммарно оцениваются в 230 млн. руб. Залоговым имуществом выступало оборудование предприятия. В настоящее время проводится процедура банкротства «Делси-С». ПО предварительным данным, «Российским аукционным домом» торги назначены на 15 сентября.

С молотка будет продано само здание, технологическое оборудование и находящийся на балансе транспорт. Устроители аукциона намерены проводить его по «голландской системе», предполагающей пошаговое понижение начальной цены. Минимальная стоимость составит 150 млн. руб.

Сотрудники компании связывают негативное положение на предприятии с экономическими факторами, повлиявшими на платежеспособность населения. Недешевая рыбная продукция из Сосноборска всегда пользовалась спросом, поэтому непонятно: почему предприятие постоянно испытывало недостаток оборотных средств, в результате чего увязло в долговой яме…

Аналитики считают, что россий ский рынок морепродуктов имеет хорошие перспективы: при восстановлении экономики он покажет динамичный рост.

Известно, что компания «Делси-С» появилась на рынке с 1995 года. По статистике «СПАРК-Интерфакса», по итогам 2015-го выручка предприятия оценивалась в 362 миллиона. Однако при этом убыток за тот же период достиг полутора миллионов рублей.

Основным потребителем продукции «Делси-С» является республика Хакасия. Также рыбоперерабатывающий завод осуществляет поставки в Якутию, Бурятию, Новосибирскую, Иркутскую и Кемеровскую область, в Екатеринбург, Пермь, столицу и Московскую область.