Депутаты Заксобрания намерены добиться освобождения от платы за электроэнергию пострадавшим в наводнении в Иркутской области

Иркутская область >> Экономика >> 11.09.2019

Вопрос обсуждали на встрече спикера С. Сокола с гендиректором Иркутскэнерго О. Причко. Также в обсуждении приняли участие вице-спикер А. Ведерников, председатели комитетов Н. Дикусарова и Н. Труфанов.

В июле депутаты уже внесли законопроект с расчетами на рассмотрение Заксобрания, но этот  законопроект был снят с повестки КПРФ.  Иркутскэнерго приостановил рассылку квитанций потребителям. В компании ждут решения  властей, поскольку нужен регламентированный механизм и соответствующий закон. Если он не будет принят, платежки  будут выставлены, поскольку возникнут налоговые последствия у ресурсоснабжающих организаций и пострадавших.

Сокол отметил, что важно оперативно принять нормативную базу для помощи пострадавшим от стихии. Органы местного самоуправления освободили жителей зоны ЧС от налогов приняли решение о нулевых ставках. Но исполнительная власть процесс  тормозит. Сейчас, когда людям нужно готовиться к зиме, они не должны ходить по инстанциям, выстаивать в очередях ради решения вопроса с электроэнергией.