Омское рапсовое масло впервые поедет в Китай

Омская область >> Экономика >> 06.08.2019

Состав из 88 контейнеров отправится в Китай 10 августа. Отправка рапсового масла в КНР на скоростном поезде позволит сократить траты по логистике и срок доставки продукции из Омска в Поднебесную.

Занимается формированием состава с рапсовым маслом группа компаний "Благо". Сейчас работы находятся на финальной стадии. Продукция Омского МЭЗ в объеме 1892 тонны выедет в КНР со станции Находка-Восточный. Потом контейнеры погрузят на контейнеровоз, который морем доставит их в порт Чунцин (Китай).

Ранее транспортировка омской аграрной продукции была сложнее. Сначала ее на автомобилях везли в Новосибирск,  потом отправляли маленькими партиями в вагонах разных поездов в Новосибирск-Восточный, а только потом - в Китай. Слишком долгая дорога увеличивала цену продукции и срок доставки. Но благодаря региональному проекту экспорта продукции АПК Омской области разработан более экономный маршрут.

Справка. В 2018 г. отгружено 37 тыс. тонн продукции на 28 млн долларов (17% от всего экспорта сельхозсырья и продтоваров).