Контроль китайских инвесторов в "МТК Дженькей" Бурятии перешел к российским инвесторам

Республика Бурятия >> Экономика >> 26.06.2019

Контроль "МТК Дженькей" перешел от китайцев россиянам, о чем сообщил соинвестор компании А. Баранов. Инвестор планирует финансировать соцсферу Хоринского района, привлечь к работе "МТК Дженькей" местное население и лесозаготовителей, создать дочернее предприятие компании, зарегистрировав его в муниципальном образовании (это даст возможность оставить налоги в районе).

Зампред А. Мишенин и руководитель РАЛХ А. Мартынов сейчас находятся в Хоринском районе, проводят встречи с жителями, выражающими протест против китайцев. С ними проводится разъяснительная работа на тему реализации инвестпроекта по созданию комплекса лесоперерабатывающей и лесной инфраструктуры "МТК Дженькей". Соглашение предусматривает создание инвестором лесоперерабатывающей инфраструктуры, ведение лесодобычи на арендуемых территориях.

МТК  Дженькей" вложила в проект 200 млн руб., на которые построен лесопильный комплекс в пос. Тальцы. В Хоринском районе уже подготовлены участки леса (62 тыс. га). На них планируют заготавливать ежегодно 14 тыс. кубометров древесины. В 2018 г. в лесничестве древесины, заготовленной  КФХ, бизнесменами, местными жителями для собственных нужд, составил 198 тыс. кубометров.