Новосибирская область примет участие в федеральной программе строительства и ремонта мостов

Новосибирская область >> Экономика >> 24.05.2019

2,6 тыс. мостов России находятся в предаварийном состоянии. Тема мостостроительства не вошла в нацпроект безопасных автодорог. Именно ее обсудили на пленарном заседании VII Международного сибирского транспортного форума в Новосибирске. Отмечалось, что дороги можно сделать идеальными, но если не будут такими же идеальными мосты и подъезды к ним, то смысл нацпрограммы теряется.

В планах федерации в свое время был проект "1000 мостов", но после мониторинга стало понятно, что нуждающихся в ремонте мостов гораздо больше. Готовится новая программа, в которой Новосибирская область обязательно примет участие.

Строительство мостов тормозится отсутствием проектной документации, нехваткой компаний, способных качественно выполнить эту работу. Федеральные власти планируют привлекать бизнес, другие возможности и создавать пары мостоотрядов госкомпаний.

Участники заседания обменялись мнениями о БКАД. Власти региона делают все возможное для реализации этого проекта. Региональные дороги волную не меньше федеральных, а по мнению жителей области, 22% заявок на благоустройства касаются дорог и мостов.