В чём отличия между ТБО и ТКО?

>> Экономика >> 06.05.2019

Понятия ТБО (твёрдые бытовые отходы) и ТКО (твёрдые коммунальные отходы) имеют существенную разницу. Неразбериха в их трактовке появилась недавно, после того, как власти приняли изменения в ФЗ №89, в которых впервые прописали понятие ТКО. После того коммунальные организации записали в перечень своих услуг работы по их хранению и последующего устранения. Изменения вступили в силу с начала 2016 года. Но и до сегодня не каждый гражданин понимает разницу между ТБО и ТКО.

Состав ТБО – основные виды мусора

В каждом мегаполисе основной частью мусора как раз таки и является ТБО – это мусор, который каждый день образуется в каждой квартире. Отходы данного типа складываются из биологических (кости, остатки растительности и т.д.) и синтетических (стекло, металл и т.д.) компонентов, которые для дальнейшего использования являются непригодными.

По собственному составу ТБО разделяется на 2 основных группы:

  • биологического происхождения;
  • небиологического происхождения – стандартные бытовые отходы.

Состав ТКО – главное типы отходов

Понятие ТКО регламентируется ФЗ №89, где сказано, что ТКО – это те непосредственные отходы, формирующиеся и накапливающиеся в помещениях жилого типа в ходе жизнедеятельности людей. Также в эту категорию входят потребительные товары, которые утратили свои полезные свойства. К отходам коммунального типа законодательство также причислило мусор юридических лиц и ИП, который по своему составу схож с заурядными бытовыми отходами.

Так выходит, что ключевой признак твёрдых коммунальных отходов – это метод их формирования в ходе обычной жизнедеятельности либо же в итоге деятельности фирм, чьё функционирование не имеет прямой связи с изготовлением продукции/оказанием подобных услуг.

ТКО и ТКО – ключевые различия

После того, как вышеуказанный закон был принят, правовое поле диктует лишь одно понятие бытовых отходов твёрдого типа – ТКО (твёрдые коммунальные отходы). А вот понятие ТБО (твёрдых бытовых отходов) приобрело статус разговорного, после чего его перестали употреблять в официальной документации и соответствующих отчётах.

ТКО изначально было более широким понятием, нежели ТБО, потому как оно содержит в себе не только те отходы, которые каждый день выносят из дома рядовые граждане, но и схожий мусор от юридических лиц, к примеру, офисные отходы.

Как можно увидеть, ТКО и ТБО – это одно и то же по своей сути, и заурядным людям совсем не важны различия между этими терминами. Конкретные различия представляют ценность только для предприятий, которые собирают этот мусор и подвергают его дальнейшей ликвидации. Причина проста и была указана уже выше – разговорное значение ТБО исключены для использования в официальной документации.

ТКО – какие отходы можно выбрасывать в мусорные баки?

Отходы ТКО, которые образуются в ходе потребления товаров физическими лицами и деятельности юридических лиц, должны быть собраны в специальные контейнеры ТКО, откуда они идут на переработку либо же на утилизацию.

В соответствии с законодательством в контейнеры ТКО можно выбрасывать:

  • отходы растительного происхождения;
  • бумага и листья деревьев;
  • просроченные продукты питания;
  • отходы текстиля;
  • упаковочные материалы (полиэтилен, картон и т.д.).

В контейнеры ТКО запрещено выбрасывать:

  • мусор строительного типа;
  • отходы с консистенцией масла;
  • фекалии домашних животных;
  • лекарственные препараты;
  • вещества токсичного типа (ртутные градусники и т.д.).

Каждый тип отходов перерабатывается по индивидуальной технологии. Применение в производстве вторсырья даёт возможность экономить природные ресурсы.