На 11% возросло число экономических преступлений в Томской области

Томская область >> Экономика >> 20.04.2019

В 2018 г. в регионе отмечен рост экономических преступлений. Их зарегистрировано 627, что на 11% больше 2017 г., о чем сообщила пресс-служба облпрокуратуры. Этот рост произошел по большей части за счет выявления незаконного образования юрлиц, изготовления и сбыта ненастоящих денежных купюр.

Выявлены 40 фактов коммерческого подкупа в небольших размерах, хотя в 2017 г. таких случае вообще зарегистрировано не было. Установлено более 200 фактов искажения данных о преступлениях, которые совершили предприниматели: о возмещении матущерба преступлением,  социальном, должностном положении.

Результат прокурорских проверок - увеличение в 10 раз сумм гражданских исков, которые предъявляются в рамках уголовных дел по экономпреступлениям: с 17,9 млн руб. до 225,9 млн руб.

Эти цифры наталкивают на мысль, что экономическим преступлениям нужно уделять больше внимания, решать, какими способами с ними бороться и предотвращать. В профильном ведомстве уже взялись за составление плана действий на ближайшее будущее.