Омские нефтяники пополнили биоресурсы Иртыша тысячами мальков стерляди

Омская область >> Экономика >> 20.07.2017

Сотрудники Омского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) при участии представителей Федерального агентства по рыболовству реализовали масштабный экологический проект. По инициативе предприятия в рамках объявленного Года экологии бассейн Иртыша пополнился биоресурсами в виде 146 тысяч мальков краснокнижной стерляди.

Мальков специально выращивали на местном рыбзаводе. Перед выпуском в реку рыбу посчитали, взвесили и замерили. Общий вес «малышей» составил 366 кг, а длина каждого – до 5 см. Специалисты предрекают, что не менее 80% закаленной молоди дорастет до полноценных взрослых особей. В естественной среде обитания до взрослого состояния доживают всего 5%.

Инициаторы проекта намеренно выбрали стерлядь, поскольку миграция этого вида рыб довольно мала. Следовательно, большая часть особей не покинет пределов Омской области и продолжит размножение. Сотрудники ОНПЗ надеются, что с их помощью в недалеком будущем на прилавках местных магазинах появится ценная рыба.

Заместитель гендиректора Омского НПЗ Георгий Архипов считает выпуск мальков стерляди беспрецедентной по масштабам акцией не только для своего завода, но и для всего региона. Реализация проекта свидетельствует об ответственном отношении сибиряков к экосистеме, о готовности инвестировать в экологическую безопасность и восполнять природные ресурсы.

Известно, что региону требуется до 20 тыс. тонн рыбы. Власти рассчитывают, что до 2020-го собственная добыча может превысить половину потребностей. Ресурсы для стабильного развития рыбоводства в области имеются: помимо множества рек, 300 озер, здесь имеются порядка 140 искусственных водоемов, которые пока еще используются далеко не в полной мере.

Развитием товарного рыбоводства региональные власти озаботились с 2014-го, а спустя два года оно уже приобрело промышленные масштабы.