В Бурятии ждут разрешение на создание ТОР

Республика Бурятия >> Экономика >> 28.02.2019

Территория опережающего развития должна объединить 4 крупных инвестпроекта на 24 млрд руб. Ее открытие запланировано на март, о чем сообщил министр экономики республики А. Бардалеев.

Правительство Бурятии подало заявку в Минвостокразвития РФ на создание ТОР с площадками в г. Гусиноозерск, пос. Селенгинск, пос. Наушки. Заявку должны были рассмотреть в середине февраля, но она до сих пор рассматривается. В ноябре прошлого года президент России подписал указ о передаче Бурятии и Забайкальского края в ДФО (Дальневосточный федеральный округ) из Сибирского. На эти регионы начали распространятся механизмы поддержки, действующие на Дальнем Востоке.

В феврале в Улан-Удэ состоялось совещание по вопросам крупных инвестпроектов, реализуемых и готовящихся к реализации на территории Бурятии, и ТОР в том числе, поскольку она является якорным проектом. В его рамках построят тепличный комплекс, таможенно-логистический комплекс, птицеводческое предприятие и завод по выпуску трехслойного картона. Сумма инвестиций - 24,4 млрд руб.