Застройщик выступил против сноса недостроенной хакасской школы

Республика Хакасия >> Экономика >> 24.06.2017

Власти Орджоникидзевского района Хакасии считают разборку школы, в которую уже вложено 70 млн. руб., в селе Июс недальновидным решением. 23 июня стало известно, что руководство региона поддерживает и сам застройщик.

Недостроенную школу в селе Июс местные жители успели окрестить «строительным полуфабрикатом». В объект вложены десятки миллионов, но он оказался под угрозой сноса. Поводом послужило подозрение в мошенничестве строителей. В следственном управлении СК заявляют, что здание школы следует демонтировать, поскольку техническое состояние не соответствует требованиям проектной документации: несущая способность конструкции значительно снижена.

Выходит, два десятка миллионов госбюджетных средств и 60 миллионов – республиканских истрачены впустую? Неужели единственный выход из ситуации – снос будущей школы? С такими вопросами журналисты обратились к застройщику.

«Абаканская строительная компания» начала возведение объекта в 2011-м, после заключения контракта с муниципалитетом. Стоимость проекта оценивалась в 241 млн. За два года подрядчик освоил третью часть средств: построены объекты инфраструктуры и частично – здание. Однако с 2013-го работы пришлось прекратить из-за остановки финансирования.

Спустя 3 года, когда на основе экспертных данных стали поговаривать о сносе долгостроя, подрядчик инициировал повторную экспертизу, которая указала на нецелесообразность демонтажа. Специалисты пришли к выводу, что усиление фундаментов и узлов сопряжение металлоконструкций выгоднее, чем снос объекта.

После этого строительной компании удалось убедить Минстрой Хакасии не принимать решение о сносе школы. В Хакасском техническом институте считают, что деформация не представляет опасности. Нужно провести еще один анализ состояния конструкции и принять решение о достройке школы с учетом заключения специалистов.

Представитель застройщика называет преступлением возможный снос школы. Если бы районные власти вовремя приняли решение о консервации объекта, негативных последствий сейчас бы не было.

В администрации главы РХ объяснили причину прекращения финансирования резким падением мировых цен на алюминий и уголь. В результате в 2013-м произошло падение отчислений налогов в республиканский бюджет. В последующие годы изменилась и демографическая ситуация в самом Июсе: сейчас школа требуется не на 250 учеников, а на сотню меньше. Объект намеревались перепрофилировать под центр досуга, однако решение так и не было принято.

Минувшей зимой наконец-то власти определились со строительством новой школы, которую будут возводить краснояские строители за 156 млн. 342 тыс. руб. До 1 ноября объект должен быть сдан в эксплуатацию. О судьбе недостроя станет известно позже. Как и судьба бывшего подрядчика, подозреваемого в хищениях выделенных на строительство средств.