В Омскую область можно будет попасть только на взвешенном автомобиле

Омская область >> Экономика >> 10.05.2017

Теперь в Омскую область можно будет въехать, только предварительно взвесив свою машину. Для это построят 6 передвижных постов весового контроля, на которые выделили 20 млн руб.

Решение было принято в минстрое на общественном совете. По составу и интенсивности потока определены несколько мест размещения для передвижных постов: в Тарском, Одесском, Муромцевском, Называевском, Русско-Полянском, Большеуковском районах. Выглядеть пост будет как специальный транспорт, например, "Газель", оснащенная необходимым оборудованием для взвешивания машины. Специалисты считают, что одним из преимуществ ППВК будет возможность быстро задерживать нарушителей и выписывать штрафы. В настоящий момент специалисты прорабатывают вопрос взаимодействия с УГИБДД и УГАДН, которое обязательно понадобиться при организации весового контроля.

Цель создания постов - обеспечение безопасности потока машин и сохранности дорог, а не сбор денег на ремонт дорожного полотна (этим занимается "Платон").

В Минстрое разработана проектная документация, недавно провели тендер и определились с подрядчиками. Также получено одобрение госэкспертизы на устройство площадок в Тарском, Муромцевском и Русско-Полянском районах. Документация по другим районам пока рассматривается администрациями этих районов.

Также планируется ввод системы динамического взвешивания - комплекса датчиков, вмонтированных в полотно дороги, совмещенных с системой фотофиксации. Она нужна для строительства спецплощадки, помимо присутствия персонала и экипажей ГИБДД.

Пока остается неясным вопрос, что будут делать после взвешивания машин, если их вес превышает установленные нормы: штрафовать, т. е. пропускать за определенную плату или заворачивать. Для второго варианта понадобятся специальные развороты и съезды, о строительстве которых разговор пока не идет.