МФЦ Хакасии ожидает «оптимизация»

Республика Хакасия >> Экономика >> 19.06.2017

Недостаток финансирования заставляет власти Хакасии идти на непопулярные меры, включая сокращения сотрудников учреждений. В июне оптимизация дошла и до многофункционального центра. Республиканское министерство имущественных и земельных отношений уже направило письмо в МФЦ Хакасии с указанием «оптимизировать» штат.

В центре говорят, что под сокращение попадет 10% персонала, несмотря на то, что в МФЦ имеется дефицит кадров. Сейчас в ведомстве работают 259 сотрудников, хотя для эффективной работы требуется на четверть больше.

19 июня – крайний срок для подачи приказа с перечнем сотрудников, подпадающих под сокращение. Карьеру в МФЦ завершат экономисты, юристы, аналитики, программисты, сантехники и дворники. Зато госслужащие останутся на местах. Рядовые сотрудники предполагают, что оставшимся придется ночевать на работе, поскольку уже несколько месяцев к ряду не возвращаются домой раньше 20 часов, а скоро их станет еще меньше.

Многофункциональный центр имеет в Хакасии 13 территориальных и 28 обособленных точек, открытых по заявлениям жителей удаленных поселков, куда даже автобусы не ходят. Если отдаленные офисы закроют, людям придется добираться за справками и иными услугами в районы своим ходом. Особенно сложно будет пенсионерам.

Специалисты центра несколько раз пытались разместить в комментариях Instagram губернатора В.Зимина обращение, однако кто-то быстро удалял послание, а позже активистов вообще заблокировали.

Когда в 2010-м был создан ГАЦ РХ «МФЦ Хакасии» для упрощения предоставления государственных и муниципальных услуг населению, терцентры открывались по всей республике. Теперь в пик развития центра принятые на работу специалисты окажутся не у дел.

Известно, что руководство решило сократить 31 сотрудника. Как это отразится на работе центра – предугадать сложно. Не исключено, что МФЦ пойдет по стопам «Ресфармации», где также началось с 10-процентного сокращения штата, а теперь кроме долгов у учреждения практически ничего не осталось.

Напомним, реорганизация исполнительных органов власти началась после отставки правительства республики. Губернатор распорядился сократить штат госорганов минимум на сотню единиц.