В Иркутске объединили два министерства

Иркутская область >> Экономика >> 09.06.2018

 Министр лесного комплекса региона С. Шеверда заявил, что в министерстве образовано 3 новых отдела, назначен замминистра лесного комплекса, который будет курировать направление. Из двух министерств - лесного хозяйства и службы по охране животного мира теперь образовалось одно.

Лес и животные - единый организм, поэтому нужна система управления ресурсами более централизованная, нежели сейчас.

В Иркутской области 86% территории занимают леса. Охотничьи ресурсы находятся также на этой территории. Если правильно наладить работу с охотпользователями, обязанными подписывать договор аренды участков леса (в большинстве случаев это не делается), можно повысить эффективность работы службы. Нужно повысить и уровень профилактических мероприятий в целях противопожарной безопасности и улучшить охотничью инфраструктуру за счет проектов по освоению лесов.

Объединение даст возможность оптимизировать работу в лесной сфере, в области использования объектов животного мира. Документация для получения охотхозяйственных договоров всегда проходила согласование в министерстве лесного комплекса, теперь этого удастся избежать. Также увеличится число людей, занимающихся надзором. Функции  охотничьего и лестного надзора станут перекрестными. 631 инспектор может выявить нарушения  лесного законодательства и правил охоты. Ранее за охотнадзор отвечали 42 человека.

Штат лесных инспекторов также увеличился после объединения министерств. По данным за прошлый год, в Иркутской области выявлено 2 тыс. нарушений правил охоты.

Напомним, что документ об объединении министерств был подписан в марте текущего года, а вступил в силу 1 июня. За два с половиной месяца сотрудники обоих министерств успели подготовиться к структурному изменению.