Проект метро Новосибирска отправлен на госэкспертизу

Новосибирская область >> Экономика >> 06.06.2018

Проектно-сметная документация на строительство метрополитена передана на госэкспертизу, о чем сообщил врио губернатора Новосибирской области А. Травников.

Ранее он поставил задачу перед властями города и МУП "УЗС ПТС", занимающимся строительством метрополитена, актуализировать документацию новых станций до 1 июня.

Директор предприятия А. Мысик рассказал, что проект готов, в нем актуализирована не только смета с учетом уровня действующих цен. Со своей стороны процесс передачи документации сопровождается предприятием.

Так как профильный вице-премьер в регионе сменился, власти региона должны сопровождать передачу дела из одного аппарата в другой по указу президента.

Программа развития Новосибирского метро была презентована на форуме "Транспорт Сибири". Власти города подчеркивают, что для региона проект метро является приоритетным. Травников ранее поручил мэрии рассчитать стоимость работ, поскольку это условие для предоставления денег из федерального бюджета. Если город выполнит все требования, то уже к 2020 г. появятся новые станции.

В сентябре 2017 г. власти подготовили предпроектную документацию, которая касалась строительства Дзержинской ветки метро. Проектом предусмотрено строительство станций  "Молодежная" и "Гусинобродская", электродепо "Волочаевское". В феврале текущего года расширение метро в Новосибирске поддержал В. Путин.

Необходимость в расширении метро в Новосибирске назрела давно. Численность населения города уже превысила 1,6 млн человек, и такой объем пассажиров наземный транспорт перевезти не в состоянии. Метрополитен должен быть продлен в сторону густонаселенных районов, что снимает нагрузку с наземного транспорта, разгрузит дороги и будет способствовать снижению количества пробок.