Статус ТОСЭР может получить Черногорск в Хакасии

Республика Хакасия >> Экономика >> 05.06.2018

Минэкономразвития Хакасии намерено добиться статуса территории опережающего социально-экономического развития для Черногорска.

Сейчас идет подготовка документации для отправки в Москву на рассмотрение и согласование.

В настоящий момент в Хакасии есть одна подобная территория — Абаза. ТОСЭР город стал в июле прошлого года. Создание ТОСЭР в Черногорске приведет к получению ряду преференций по налогам для бизнеса. Например, резидентам не придется платить земельный и имущественный налоги, в несколько раз будут сокращены страховые взносы в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, ФОМС, что сможет стать толчком в развитии производства. Важность получения статуса для моногорода неоднократно подчеркивалась главой Хакасии В. Зиминым.

Он отметил, что когда территорией опережающего развития стал Абаз, это дало возможность начать новые переговоры с потенциальными инвесторами. ТОСЭР позволила улучшить условия работы учреждений соцсферы и развития транспортной инфраструктуры.

На самом деле в ТОСЭР сейчас зарегистрирован всего один резидент, и это неоправданно мало. Прошел год, а в Абазе власти так и не смогли наладить полноценную работу. Теперь надежды возлагаются на Черногорск, но его жители не сияют оптимизмом.

Предполагалось, что ТОСЭР "Абаза" даст возможность диверсифицировать экономику этого моногорода и снизить его зависимость от "Абаканского рудника" – градообразующего предприятия, на котором занята львиная доля населения города. Также статус ТОСЭР должен был повысить инвестиционную привлекательность города, создать 600 рабочих мест, привлечь инвестиции 2,5 млрд руб.

В Черногорска ряд привилегий местным бизнесменам доступен уже сейчас и без нового статуса города, так как здесь работает промпарк "Черногорский".