Юбилейный мост через Омку откроют в августе

Омская область >> Экономика >> 31.05.2018

Холод и дожди внесли коррективы в капремонт моста.

Работы должны были завершить в июне, но сдачу объекта пришлось отложить. Первоначально работы по строительству моста  должны были завершить в ноябре, но подрядная организация решила, что справится раньше. Увы, погодные условия не позволили этого сделать.

Директор департамента строительства Омска И. Трушников  побывал на стройплощадке в сопровождении представителей СМИ и проверил стадию капитального ремонта объекта.

Качество объекта, по его мнению, не должно пострадать, поэтому пусть мост сдадут лучше в августе, чем будут стараться уложиться в срок в июне. Стройка идет в 2 смены, но, например, сварочные работы можно выполнять исключительно в сухую погоду. По причине холодов строители греют бетон и не имеют возможности приступить к отделке объекта.

Вскоре на объекте демонтируют главное пролетное строение с помощью кранов, установленных по обеим берегам Омки, затем  его заменят на металлическое. Установка постоянного моста завершится работами по гидроизоляции, затем проведут бетонные работы и уложат асфальт.

Напомним, что "Юбилейный" мост строили с 1965 по 1967 г. Он был сдан к 50-летию власти Советов, поэтому ему и дали название "Юбилейный". Мост был пешеходным и автомобильным, но во время проведения праздников  проезжую часть на нем перекрывали и мост становился пешеходным полностью. Капремонт моста стартовал в прошлом году. По плану на нем должны были заменить железобетонное пролетное строение на металлическое, сделать перетягивание арматуры, добавить переходных пролетов с подпорными стенками (это должно снизить давление грунта на основу сооружения и устранить крен). Также будут заменены тротуарные консоли, переделают инженерные сети.