Эффективность Омского метро оценили на "0"

Омская область >> Экономика >> 31.05.2018

Транспортная система Омска в 2017 г. развивалась на "удовлетворительно".

На заседании правительства региона обсудили реализацию госпрограммы развития транспортной системы области. Докладчиком выступил замминистра промышленности и транспорта И. Лукьянов, рассказавший о дорогах и транспортной инфраструктуре.

В частности он отметил, что эффективность проекта омского метрополитена оценивается на "0", а эффективность аэропорта в Федоровке - 100%. По строительству дорог эффективность 86%, что объясняется незавершенностью некоторых работ.

Метро в городе оказалось неэффективным, и это было ясно уже по тому, что на строительство первой ветки заявок вообще не было. Дорожная проблема в регионе стоит остро. Первый вице-губернатор В. Бойко вспомнил о критике, которой подвергались федеральные чиновники из Минсельхоза России за недостроенные дороги к объектам агропромышленного комплекса.

На совещании Омскую область отчитали по линии Минсельхоза, Росавтодора за не введенные объекты, которые построили еще в 2016 г. Освоение программы по строительству и реконструкции сельских дорог всего 18 %, что не поддается никакой логике. Первый замгубернатора добавил, что не введен до сих пор и Западный обход, который построили в 2015 г., что оставляет открытым вопрос о том, что делали ответственные лица 3 года, если объект до сих пор не введен в эксплуатацию?

Глава Минсельхоза М. Чекусов не согласился с тем, что шишки летят на него, но ответственность за работу несет не только он. В Минстрое заявили, что если выводы не будут сделаны, в 2019 г. работа с Чекусовым будет прекращена. Врио губернатора Омской области А. Бурков сказал, что если деньги на строительство и ремонт дорог не осваиваются, нет желания их давать, тем более что во многих регионах их осваивают полностью и просят еще.