Деловые омичи могут рассчитывать на средства от службы занятости

Омская область >> Экономика >> 21.05.2018

В прошлом году около сотни безработных жителей Омской области, пожелавших открыть собственное дело, воспользовались финансовой помощью службы занятости. Но для содействия госорганов имеются определенные условия.

По словам начальника регионального управления службы занятости Виктории Курченко, сотрудники ведомства оказывают эффективную помощь сибирякам, желающим начать свой бизнес. В рамках госуслуги им оплачивают госпошлину при регистрации статуса индивидуального предпринимателя, а также нотариальные расходы. Еще одна составляющая – дополнительные мероприятия с выплатами на открытие своего дела. Теперь сумма возросла до 202,86 тыс. руб. Но в этом случае будущий предприниматель должен гарантировать трудоустройство еще одного человека.

Курченко рассказала, что сотрудники службы занятости помогают гражданам с составлением бизнес-планов и оценивают риски при реализации проектов. Решение о предоставлении финансовой помощи принимает комиссия по факту защиты проекта потенциальным бизнесменом. Такие услуги службы пользуются у омичей все большим спросом.

Служба занятости старается ориентировать подопечных на открытие собственного дела в сфере услуг либо налаживании производства востребованного продукта. По словам главы ведомства, особенно ей запомнился предприниматель с инвалидностью. Несмотря на ограниченные возможности, мужчина с помощью сварки создавал уникальные предметы интерьера, скамейки и ограды.

Творческий проект был поддержан комиссией и сейчас он эффективно развивается. Предприниматель значительно расширил штат сотрудников и постоянно имеет много заказов. Подобные проекты центром занятости всегда приветствуются, подчеркнула Курченко.

В то же сотрудники службы занятости не смогли оперативно ответить журналистам «Омск здесь», сколь из получивших финансовые выплаты людей не сумели развить свои проекты либо израсходовали полученные деньги неправомерно.