Омское метро решено законсервировать

Омская область >> Экономика >> 11.05.2018

На заседании правительства региона принято решение законсервировать строительство омского метрополитена.

Проект консервации разработают в этом году, для чего не потребуются дополнительные средства, поскольку необходимые 80 млн руб. перераспределят из других проектов транспортной государственной программы. Остается только найти 400 млн руб. на реализацию проекта в следующем году.

Вице-губернатор И. Бондарев отметил, что принятое решение выстраданное, но в деле с метро давно нужно поставить точку.

Сейчас в метро проводятся инженерные работы, и по их завершению на станции "Заречная", проведут отсыпку, передадут станции "Заречная" и Пушкинская" городу, ликвидируют стройплощадки на "Кристалле". Но остается возможность возобновить работы по строительству метро при наличии финансирования.

За ненадлежащее состояние объектов Ростехнадзор штрафовал заказчика строительства транспортных объектов и гидротехсооружений много раз. Напомним, что Ростехнадзор неоднократно требовал консервации метро, а перед этим проведения ремонта, в частности, укрепления котлована на ст. "Заречная", поскольку разрушающиеся конструкции угрожают сохранности дороги на ул. Конева и жилдомам на Левом берегу.

Но и.о. председателя правительства В. Бойко все же считает, что крест на объекте никто не ставит. Проект просто заморозят до наступления лучших времен, поскольку в него уже вложены огромные средства, и полностью зарыть проект – это признать, что вложенные деньги выбросили на ветер.

Если недостроенный объект на ул. Б. Хмельницкого  полностью законсервируют и разобьют на его месте парковую зону, то в центре Омска строительство метро еще могут со временем возобновить, хотя местные жители в это уже не верят.