Мэр Новосибирска выступил с инициативой повысить финобеспеченность местных бюджетов

Новосибирская область >> Экономика >> 11.06.2017

Мэр Новосибирска А. Локоть выступил на собрании АСДГ с инициативой повысить финобеспеченность местных бюджетов с целью выполнения постоянно растущих объемов обязательств. 30 представителей городов Дальнего Востока и Сибири.

Одной из главных проблем Новосибирска является финансовая обеспеченность бюджета, которая стала остро ощущаться в период кризиса. Несовершенство системы распределения налоговых доходов поставило муниципалитеты в зависимость от вышестоящих бюджетов. Это ограничивает возможности. Бюджеты муниципалитетов в настоящий момент не сбалансированы, а возможности увеличения доходов минимальны, поэтому растет разрыв между закрепленными расходными обязательствами и своими планами. Усиливается дисбаланс между собственными бюджетными возможностями и потребностями для развития городов.

Большинство больших городов остаются без бюджетов развития. В итоге только участие в федеральных программах является единственным действенным инструментом для развития. Но недостаточная гибкость федеральных программ не обладает гибкостью и не дает адаптировать их к особенностям конкретных городов.

Выход из ситуации - повысить финансовую обеспеченность муниципалитетов, внести изменения в систему распределения доходов между бюджетами разных уровней.

Примером успешного использования электронных ресурсов можно назвать карту "Мой Новосибирск" на муниципальном портале, которая функционирует 5 лет. Еще одна форма взаимодействия с жителями - проектные семинары, на которых горожане и эксперты в формате "мозгового штурма" обсуждают планы по развитию городских объектов, и на основе рекомендаций, создаются проекты.

Важнейшим направлением работы муниципалитета Локоть назвал развитие гражданских инициатив и взаимодействие с ТОС.