Ученые ТПУ разработали метод получения маскирующих порошков для ВПК

Томская область >> Образование >> 12.03.2018

Ученые ТПУ разработали экономичный и быстрый способ получения порошка из микросфер магнетита, применяемый при создании маскирующих покрытий для военной техники от радара, защиты оптоволоконного кабеля, в медицине.

Частицы магнетита могут поглощать электромагнитные излучения от 4 до 12 ГГц до 99,99%. Эти свойства микропорошка из магнетита используются при создании маскирующего покрытия (военную технику не смогут обнаружить радары в пределах вышеуказанных частот), для защиты IT-оборудования от помех высокой частоты, в области медицины это изобретение может служить транспортной ячейкой для лекарств.

Разработанный в Томске способ позволяет получить различные фазы оксидов железа за 1 миллисекунду. Для примера, аналогичные химтехнологии требуют времени от 1 дня до 3 недель.

Метод ТПУ ресурсоэффективен. Оксиды железа ученые из Томска получают из обычных водопроводных труб, с энергозатратами на производственный процесс до 5 руб. Получают оксиды железа на уникальном оборудовании – ускорителе плазмы. Его разработал профессор отделения электроэнергетики ТПУ А. Сивков.

В ускоритель монтируют отрезок стальной трубы около 20 см. Плазменный разряд, проходя через стальную трубу, собирает со стенок металл, подает его в камеру-реактор с кислородом. В результате быстрой плазмохимической реакции микрочастицы оксида железа синтезируются. По свойствам они отличаются от аналогов, получаемых любым химическим методом, и именно это вызывает интерес к разработке со стороны коллег. Недавно новой разработкой заинтересовался НМИЦ гематологии Москвы.

Исследования свойств порошков проводятся учеными Томска и их коллегами из китайского Цзилиньского университета в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, полученного на 2017-2018 гг.