В новосибирском Академгородке сносят гимназию №3

Новосибирская область >> Образование >> 07.06.2020

В Академгородке последние дни доживает историческое здание гимназии №3. Оно было одним из первых построенных в этом районе. В нем в 1959 г. проводились первые занятия Новосибирского госуниверситета.

Когда у НГУ появилось свое здание, в этом работала легендарная «130-ка» (лицей №130 им. академика Лаврентьева) - одна из самых престижных образовательных организаций региона. С 1971 г. в здании была школа №25, которая в 80-х стала одной из первых гимназий. За 30 лет работы ее популярность стала феноменальной, а количество учеников  в 2 раза превышало возможности здания. Занятия проводились даже в столовой и коридорах, а учиться здесь хотели дети Академгородка, всего Советского района и Бердска.

Но после последнего обследования стало понятно, что здание обветшало так, что реанимировать его невозможно. Решили снести школу, а на ее месте возвести новую. Обойдется строительство в 950 млн руб., снос – 6,4 млн руб. В новом четырехэтажном здании расположатся классы, столовая, несколько спортзалов и мн. др.